Projetos de Pesquisa

 

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Wesley Rocha Barbosa

Outra

Ciências Ambientais
  • feira municipal de ciências e cultura de fortaleza
  • A Feira Municipal de Ciências e Cultura já está em sua 8ª edição e durante esses oito anos de realizações contou com a apresentação de aproximadamente 1.500 trabalhos e 30.000 visitantes. Essa ação pedagógica vem proporcionando o desenvolvimento de trabalhos científicos na Rede Municipal de Ensino de Fortaleza, possibilitando aos estudantes a expressão da criatividade, do protagonismo e do desenvolvimento da autonomia e de habilidades no campo da investigação científica.
  • Secretaria Municipal de Educação de Fortaleza - CE - Brasil
  • 04/12/2018-31/12/2020
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Wiliam Santiago Hipólito Ricaldi

Ciências Exatas e da Terra

Astronomia
  • estudo do lenteamento da radiação cósmica de fundo
  • A Radiação Cósmica de Fundo (RCF) na sua viagem desde a superfície último espalhamento até sua observaçao sofre lenteamento gravitacional causado pelas estruturas em grande escala localizadas ao longo da linha de propagação dos fótons. Assim, os mapas de temperatura e polarização apresentam distorções na direção de propagação do sinal. Essas distorções adicionadas as anisotropias primárias, contribuem ao sinal da RCF e modificam, em certas escalas, a sua amplitude e inclusive as suas características estatísticas. Aqui promos o estudo destas distorçõoes como ferramental para o estudo de modelos cosmológicos.
  • Universidade Federal do Espírito Santo - ES - Brasil
  • 18/02/2019-28/02/2022
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Will de Barros Pita

Ciências Biológicas

Genética
  • identificação de fatores metabólicos que regulam a capacidade de produção de bioetanol na levedura industrial dekkera bruxellensis
  • Dekkera bruxellensis is a yeast contaminant in winemaking and in ethanol-producing plants. In the latter case, it competes with Saccharomyces cerevisiae for the industrial substrate, leading to decreased ethanol yield. While the presence of D. bruxellensis is often linked to severe economic losses, eliminating it from fermentative processes is a complex task. Since this yeast can also produce ethanol in favorable conditions, why not to take advantage of its full biotechnological potential, in a damage control strategy? Therefore, how can we use D. bruxellensis to our own benefit? How can it be used to increase industrial ethanol production? To answer these questions, it is important to understand the major aspects regarding its fermentative metabolism, which is still poorly understood. To that matter, we propose a series of physiological and genetic experiments that will reveal the metabolic factors leading to this yeast to a maximum ethanol production rate. The results will show us how to outline a strategy to help ethanol producers to maximize industrial yield and minimize economic losses during contamination events.
  • Universidade Federal de Pernambuco - PE - Brasil
  • 18/02/2019-28/02/2022