Projetos de Pesquisa

 

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Saulo da Luz e Silva

Ciências Agrárias

Zootecnia
  • efeito do sistema de terminação, taxa de crescimento e critério de abate sobre o metabolismo pós-morte e qualidade de carne de bovinos angus x nelore.
  • Este trabalho será desenvolvido para avaliar o efeito do sistema de terminação, da taxa de crescimento e critério de abate sobre o metabolismo pós-morte, perfil morfométrico muscular e características de qualidade da carne de bovinos Angus x Nelore. O experimento será realizado utilizando delineamento em blocos casualizados (peso vivo inicial) em um arranjo fatorial 2 x 2 x 2, sendo, dois sistemas de terminação (pasto e confinamento), duas taxas de ganho de peso (alta e baixa) e dois critérios de abate (peso de abate e tempo de alimentação). Serão utilizados 50 machos castrados ½ Angus x ½ Nelore, com peso médio inicial de 350±30 kg e 14 meses de idade. No início do experimento, dois animais serão separados aleatoriamente para serem abatidos, como animais referência, como forma de comparar caraterísticas de carcaça, características da fibra muscular e qualidade da carne dos animais após o período de engorda. Dos 48 animais restantes, 24 animais serão alojados em confinamento experimental e 24 animais serão alocados em piquetes de capim Brachiaria brizantha cv. Marandu. Em cada sistema de terminação (confinamento e pasto) será definida duas taxas de ganho de peso distintas, ou seja, confinamento com elevada taxa de ganho de peso (12 animais), confinamento com baixa taxa de ganho de peso (12 animais), pasto com elevada taxa de ganho de peso (12 animais) e pasto com baixa taxa de ganho de peso diária (12 animais). Além disso, dos 12 animais de cada sistema de produção citado anteriormente, 6 animais serão abatidos ao atingir 520 kg de peso vivo e 6 animais serão abatidos após 140 dias de alimentação. Durante o período experimental serão avaliados o desempenho animal, o perfil sanguíneo e as características de carcaça por ultrassonografia. Após o abate, será avaliado o perfil metabolômico e o perfil morfométrico de dois músculos (Longissimus e Semitendinosus) durante o post-mortem. Também, serão avaliadas as características de qualidade da carne como a cor, a perda por cocção e a força de cisalhamento em diferentes tempos de maturação. Além disso, será avaliado o comprimento de sarcômero, a concentração de lipídio intramuscular total, a vida útil de prateleira, a oxidação lipídica e o perfil de ácidos graxos. Adicionalmente serão realizadas análises de aceitação da carne pelo consumidor por meio de análise sensorial.
  • Universidade de São Paulo - SP - Brasil
  • 18/02/2019-28/02/2022
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Saulo Euclides Silva Filho

Ciências da Saúde

Farmácia
  • caracterização química e avaliação do efeito do óleo essencial de ylang-ylang (cananga odorata) e de seus principais constituintes sobre a resposta inflamatória aguda e crônica em roedores
  • Os eventos associados à resposta inflamatória são complexos e envolvem uma série de fatores que levam ao surgimento de sinais, como: dor, calor, edema, rubor e perda de função. A inflamação aguda é de curta duração e apresenta como uma das características um infiltrado celular com predomínio de neutrófilos. A inflamação crônica é caracterizada por ser persistente, seja por semanas ou até anos. Os fármacos disponíveis para o tratamento de doenças inflamatórias provocam reações adversas importantes, como por exemplo lesão gástrica, danos renais e efeitos cardiovasculares. Várias plantas aromáticas têm sido utilizadas desde a antiguidade para o tratamento de condições inflamatórias, e os óleos essenciais estão relacionados com a atividade biológica destas plantas. O ylang-ylang (Cananga odorata) é uma planta da família Annonaceae e seu óleo essencial pode ser obtido das flores desta planta. O óleo essencial de ylang-ylang (OEY) é amplamente utilizado na indústria cosmética, além disso, várias atividades biológicas foram descritas para este óleo essencial, tais como: atividades antimicrobiana, analgésica, antioxidante entre outras. Diante da escassez das investigações do efeito do OEY sobre a resposta inflamatória, este trabalho propõe analisar a composição química do OEY, bem como avaliar o efeito deste óleo essencial e de seus principais constituintes na resposta inflamatória aguda e crônica. Para tanto, será avaliada a toxicidade aguda e citotoxicidade do OEY e seus principais constituintes, bem como avaliar o efeito destes produtos sobre a inibição de isoformas das ciclo-oxigenases, migração (quimiotaxia) e atividade fagocitária de leucócitos in vitro, peritonite induzida por zymosan, microcirculação (parâmetros de rolamento e adesão de leucócitos) in situ, formação de edema de pata induzido por carragenina, artrite induzida por zymosan em camundongos, análise histológica das articulações dos animais artríticos sob tratamento com OEY e seus principais constituintes, avaliação da hiperalgesia mecânica (dor) e dosagem de mediadores inflamatórios (óxido nítrico e citocinas pró-inflamatórias).
  • Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - MS - Brasil
  • 18/02/2019-28/02/2022