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Ana Maria Leal-Zanchet
COORDENADOR(A)
Ciências Biológicas
Zoologia
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Currículo
Título do Projeto:
taxonomia e filogenia de tricladidos límnicos (platyhelminthes) na região neotropical
Resumo:
A diversidade taxonômica dos tricladidos límnicos na região Neotropical tem sido considerada baixa em comparação com outras regiões. No entanto, estudos em andamento têm indicado alta diversidade de Dugesiidae e Dimarcusidae em ambientes límnicos, inclusive em ambientes hipógeos. Adicionalmente, o conhecimento das relações filogenéticas dos Dugesiidae e Dimarcusidae neotropicais ainda é incipiente. O projeto possui o objetivo geral de ampliar o conhecimento da diversidade taxonômica de tricladidos límnicos na região Neotropical e realizar análises filogenéticas, com base em dados morfológicos e moleculares. As amostragens serão realizadas de forma direta em ambientes epígeos e hipógeos da região. Para identificação taxonômica, os animais serão analisados quanto à sua morfologia externa e interna. Para determinação das espécies e análise dos dados filogenéticos moleculares, serão utilizadas Máxima Verossimilhança e Inferência Bayesiana com o conjunto dos dados concatenados. Para a análise cladística dos dados morfológicos, serão considerados caracteres morfológicos utilizados para a descrição de espécies na literatura. Os resultados parciais obtidos serão apresentados em eventos científicos e publicados em periódicos científicos e de divulgação. Os resultados finais serão submetidos para publicação em periódicos de circulação internacional e nacional. Com o desenvolvimento do projeto, pretende-se, também, contribuir ao treinamento científico de biólogos, ao nível de Mestrado e Doutorado, e acadêmicos do Curso de Graduação em Biologia para atuarem como futuros pesquisadores e especialistas na identificação da fauna brasileira e na realização de análises filogenéticas, bem como subsidiar a formação de especialistas para ampliação dos grupos de pesquisa em turbelariologia.
Instituição/UF/País:
Universidade do Vale do Rio dos Sinos - RS - Brasil
Vigência:
18/02/2019-28/02/2022
Ana Maria Malik
COORDENADOR(A)
Ciências Sociais Aplicadas
Administração
E-mail
Currículo
Título do Projeto:
covid-19 e o sistema de saúde brasileiro: análise de respostas em âmbito nacional, estadual e municipal
Resumo:
A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar a resposta do sistema de saúde brasileiro à pandemia COVID-19. Como objetivos específicos, pretende-se descrever de maneira geral como se caracteriza a resposta nacional do sistema de saúde brasileiro à COVID-19; identificar diferentes modos organização da resposta em âmbito estadual e municipal no Brasil; explorar experiências e práticas inovadoras selecionadas em estados e municípios que tiveram bons resultados no controle da doença e ampliação da resiliência do sistema de saúde.
Instituição/UF/País:
Fundação Getúlio Vargas - RJ - Brasil
Vigência:
24/07/2020-23/08/2022
Ana Maria Mazotto de Almeida
COORDENADOR(A)
Ciências Biológicas
Biotecnologia
E-mail
Currículo
Título do Projeto:
enzimas microbianas: da redução de impacto ambiental de atividades industriais à geração de bioprodutos
Resumo:
Nós, seres humanos, impactamos enormemente o meio ambiente. A maneira como escolhemos morar, vestir e satisfazer nossas necessidades alimentares e energéticas não afeta apenas a disponibilidade dos recursos naturais em longo prazo, mas afeta o equilíbrio do planeta como um todo. A forma como consumimos peças de vestuário impacta severamente o ambiente. A indústria têxtil produz anualmente ~100 milhões de toneladas de produtos, sendo um setor industrial importante para a economia brasileira, que tem o quarto maior parque produtivo do mundo. Estima-se que para a produção de 1 kg de material têxtil são necessários 1,5-6,9 kg de produtos químicos. Dentre estes produtos químicos destacam-se os corantes, que são descartados em grandes quantidades, visto que 10-15% dos corantes não são absorvidos pela fibra alvo. O descarte inadequado de efluentes com corantes em ecossistemas aquosos leva à graves problemas ambientais. Os métodos físico-químicos nem sempre são eficientes na descoloração e redução da toxicidade do efluente, entretanto alguns microrganismos são capazes de biotransformar e mineralizar vários produtos químicos através da produção de enzimas, especialmente oxirredutases, e podem ser utilizados no tratamento de efluentes ricos em corantes. Desta forma, a primeira parte deste projeto objetiva isolar microrganismos degradadores de corantes e desenvolver um processo microbiano e/ou enzimático para o tratamento de efluentes têxteis. Além da forma como nos vestimos, nossa alimentação também causa um grande impacto ambiental. Em média o brasileiro consome 42 kg de carne de frango por ano. A avicultura nacional, além de alimentar o mercado interno, também se destaca no mercado internacional, somos o segundo maior produtor de frangos do mundo e o maior exportador, com uma produção anual de mais de 13 milhões de ton. Este é um volume impressionante de produção, que gera um volume igualmente impressionante de penas (aproximadamente 800 mil ton). Uma vez que se trata de um resíduo de demorada degradação, as penas são um grande problema para o descarte. Entretanto, ela é composta basicamente por queratina, uma proteína que se apropriadamente processada pode ser convertida em diversos outros produtos com valor comercial. A segunda parte deste projeto propõe o uso de microrganismos produtores de queratinases para degradação da rígida estrutura das penas e reaproveitamento deste resíduo da indústria avícola. Em linhas gerais, este projeto dividido em duas linhas distintas tem um mesmo objetivo comum, utilizar o potencial biocatalítico de microrganismos na redução do impacto ambiental causado pelo desenvolvimento humano e buscar alternativas para um futuro mais sustentável.
Instituição/UF/País:
Universidade Federal do Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Vigência:
18/02/2019-28/02/2022
Ana Maria Müller de Magalhães
COORDENADOR(A)
Ciências da Saúde
Enfermagem
E-mail
Currículo
Título do Projeto:
características do ambiente de trabalho e complexidade dos cenários da prática de enfermagem em hospitais: repercussões na segurança do paciente e qualidade do cuidado
Resumo:
Trata-se de projeto de pesquisa com o objetivo geral de analisar como as características do ambiente da prática profissional de enfermagem e da complexidade dos sistemas de cuidado repercutem nos resultados de qualidade da assistência e segurança de pacientes internados. O ambiente da prática profissional da equipe de enfermagem tem sido descrito com algumas características que favorecem ou prejudicam a obtenção de resultados positivos para os profissionais e para os pacientes. A presença de determinados atributos como autonomia, controle sobre o ambiente, assim como a relação colaborativa entre médicos e equipe de enfermagem, tem sido apontada como fatores que podem repercutir na satisfação no trabalho, qualidade do cuidado e segurança do paciente. Frente a essas considerações, o presente estudo propõe-se a analisar as relações entre as características do ambiente de prática da enfermagem e a complexidade dos ambientes de cuidado com as percepções da equipe sobre a segurança do paciente, qualidade do cuidado, satisfação no trabalho e carga de trabalho da equipe, definida pelo número de pacientes atribuídos à equipe de enfermagem. Será conduzida uma investigação com abordagem de método misto, com desenho sequencial explanatório. O projeto será desenvolvido em unidades e setores de hospitais do município de Porto Alegre. Os participantes da pesquisa serão os profissionais que desempenham atividades assistenciais nesses cenários, sendo eles enfermeiros, técnicos ou auxiliares de enfermagem. Também serão sujeitos do estudo, os pacientes internados nas unidades durante os períodos de coleta de dados, dos quais serão computados os dados de qualidade e segurança do cuidado de enfermagem. Estão previstas duas fases para coleta de informações, na primeira, quantitativa, serão coletadas informações por meio de bases de dados institucionais, relativos aos indicadores de qualidade assistencial e segurança dos pacientes, assim como dos profissionais de enfermagem. Serão aplicados questionários auto respondidos aos profissionais, sobre as características do ambiente de prática e de complexidade desses ambientes. Os dados qualitativos serão coletados por meio de entrevistas, grupos focais e caminhadas fotográficas, no cenário em estudo. Os dados serão analisados por meio de análise descritiva, analítica e temática.
Instituição/UF/País:
Universidade Federal do Rio Grande do Sul - RS - Brasil
Vigência:
18/02/2019-28/02/2022
Ana Maria Roux Valentini Coelho Cesar
COORDENADOR(A)
Ciências Sociais Aplicadas
Administração
E-mail
Currículo
Título do Projeto:
nudges e a concessão de microcrédito para empreendedores em situação de pobreza: um estudo experimental
Resumo:
Este estudo tem como objetivo analisar o efeito de nudges sobre as decisões econômicas relacionadas à aplicação do microcrédito por parte de empreendedores que atuem em ambiente de incerteza e que estejam na faixa de pobreza da população. Muitos estudos têm sido feitos sobre o nível de pobreza e a falta de acesso de populações a serviços e produtos, dentre eles, os financeiros, seja por um perfil econômico social que lhes inviabiliza crédito, seja por falta de literacia financeira, levando-os a uma situação de vulnerabilidade social. O que se tem discutido é se a pobreza influencia o padrão de decisão econômica das pessoas, levando-as à maior aversão ao risco e à propensão ao desconto intertemporal, preferindo o consumo imediato de uma recompensa ao invés de recompensas futuras, com maior ganho. Embora o microcrédito possa ser uma ferramenta eficaz para redução de vulnerabilidade econômica e social, seu sucesso depende do uso adequado do crédito. Estudos mostram que o uso de nudges pode minimizar os vieses decisórios. A revisão da literatura sinaliza que há um campo de estudo a ser explorado envolvendo nudges, a concessão e uso de microcrédito e a decisão de microempreendedores. Optou-se por estudar microempreendedores por se considerar que essa modalidade de empreendedorismo muitas vezes se relaciona a ações que trazem benefícios para uma coletividade e que, portanto, geram impacto social associado à redução do empreendedorismo por necessidade e à melhoria das condições de vida dos sujeitos envolvidos por essas ações, como ocorre no caso do empreendedorismo social. Para atender ao objetivo do projeto, em termos metodológicos o estudo terá três etapas: quantitativa, qualitativa e experimental, cada uma delas visando ao atendimento dos objetivos específicos do projeto. A análise dos dados deverá contemplar métodos quantitativos e qualitativos dependendo das etapas da pesquisa.
Instituição/UF/País:
Universidade Presbiteriana Mackenzie - SP - Brasil
Vigência:
18/02/2019-31/08/2022
Ana Maria Saul
COORDENADOR(A)
Ciências Humanas
Educação
E-mail
Currículo
Título do Projeto:
o pensamento de paulo freire na atualidade: análise de políticas e práticas
Resumo:
O projeto: O pensamento de Paulo Freire na atualidade: análise de políticas e práticas propõe-se a ampliar e aprofundar o trabalho de investigação sobre a materialidade da pedagogia de Paulo Freire, na contemporaneidade. A pesquisa que investiga a presença do pensamento de Paulo Freire na realidade brasileira, conduzida no âmbito da Cátedra Paulo Freire da PUC-SP recebeu, em duas etapas anteriores, o apoio do CNPq, na modalidade Auxílio Pesquisa - Edital Universal, no período 2010 a 2015 (concluída) e a coordenadora, professora Ana Maria Saul, foi contemplada com Bolsa PQ, categoria 1. Nas duas etapas anteriores, a pesquisa investigou a presença do legado freireano e sua reinvenção, em diferentes contextos da educação brasileira, com destaque para as políticas de currículo e a formação de educadores. A equipe de professores de Pós-Graduação em Educação interessados em pesquisar a contribuição do pensamento de Paulo Freire, na atualidade, vem se ampliando e conta hoje com a adesão de 28 pesquisadores e colaboradores, mestrandos e doutorandos, vinculados a 14 Instituições de Ensino Superior, sediadas em 11 Estados. A pesquisa foi desenvolvida com um importante desenho metodológico, que se caracterizou pela colaboração e solidariedade na produção de conhecimento, concretizando os conceitos de diálogo e participação, na construção do caminho da investigação e análise dos resultados. Os resultados dessa investigação foram registrados em dissertações e teses que estiveram sob a orientação dos professores que integram a equipe de pesquisadores. O presente projeto, ao mesmo tempo em que se propõe a ampliar a produção de dados empíricos sobre a materialidade e reinvenção do legado freireano, na atualidade, nos eixos de currículo e formação de educadores, tem o objetivo de verticalizar a análise de resultados, com indicações que emergiram das etapas anteriores da pesquisa. Trata-se de realizar uma meta-análise dos resultados já produzidos (SAUL, A. M., 2012, 2016), fazendo novas perguntas aos dados até agora encontrados, buscando extrair deles novos conhecimentos, com o crivo crítico de conceitos tais como justiça social, diálogo, participação e transformação, em diferentes contextos e modalidades de educação.
Instituição/UF/País:
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo - SP - Brasil
Vigência:
01/06/2017-31/05/2022
Ana Maria Tagliari Florio
COORDENADOR(A)
Ciências Sociais Aplicadas
Arquitetura e Urbanismo
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Currículo
Título do Projeto:
espaço, percurso, tempo e movimento. análise de projetos como foco na circulação como sistema estruturador do partido o desenho da rampa na arquitetura moderna
Resumo:
O problema abordado nesta pesquisa envolve os sistemas de circulação, o elemento rampa e a arquitetura moderna. A pesquisa investiga os projetos dotados de rampa na obra de três arquitetos modernos. O objetivo é analisar os projetos no intuito de se compreender a relação do elemento rampa com o espaço e conceitos definidos pelo arquiteto. Sua relação com o partido, programa e sua organização. O objeto de estudo são os projetos realizados por Frank Lloyd Wright, Le Corbusier e Vilanova Artigas com adoção de rampa. Trata-se de 15 projetos de Wright, 10 de Corbusier e 22 de Artigas. Também são objetos desta pesquisa textos selecionados escritos pelos próprios arquitetos que oferecem a teoria que fundamenta o projeto. O objetivo é compreender de que maneira o arquiteto desenhou as rampas nestes projetos, fundamentados em suas respectivas teorias e preceitos. O pressuposto é de que cada arquiteto desenhou a rampa em seus projetos de acordo com suas respectivas teorias, de formas distintas. O critério de seleção dos arquitetos se pautou pelo fato de serem arquitetos importantes do período Moderno, pioneiros na adoção de rampas em seus projetos, assim como a disponibilidade de material sobre os projetos. Os principais procedimentos metodológicos nesta pesquisa são: a revisão bibliográfica e leitura de textos fundamentais sobre arquitetura moderna e sobre os arquitetos selecionados; leitura dos textos escritos pelos arquitetos; coleta de informações sobre os projetos a partir de livros e publicações de importantes críticos; visitas aos edifícios selecionados dotados de rampas; interpretação dos desenhos das rampas, no espaço e forma projetados; análise dos projetos por meio de desenhos e modelos; reflexão e discussão sobre os resultados obtidos. Esta pesquisa é justificada pelo fato de abordar um assunto que envolve Arquitetura Moderna e análise de projeto: o desenho da rampa, relacionando teoria e projeto. No que diz respeito à abordagem, trata-se de uma pesquisa inédita e original. Não há conhecimento de pesquisas com este enfoque. Trata-se de um conhecimento relevante e importante para ser discutido entre arquitetos e estudantes, tanto para o que diz respeito à Arquitetura Moderna, Teoria e Projeto de Arquitetura, mas também para o acúmulo de conhecimento e debate com relação à obra de Wright, Corbusier e Artigas. Esta pesquisa está alinhada às pesquisas em análise de projeto desenvolvidas no Grupo de Pesquisa "Arquitetura. Projeto, Representação e Análise"/ Unicamp-CNPq / Laboratório Projeto de Arquitetura e Investigação.
Instituição/UF/País:
Universidade Estadual de Campinas - SP - Brasil
Vigência:
18/02/2019-28/02/2022
Ana Paula Badan Ribeiro
COORDENADOR(A)
Ciências Agrárias
Ciência e Tecnologia de Alimentos
E-mail
Currículo
Título do Projeto:
desenvolvimento de alimentos com baixo teor de ácidos graxos saturados utilizando a tecnologia de organogéis
Resumo:
As questões controversas acerca do papel dos ácidos graxos trans na saúde, intensamente discutidas a partir de 1990, ocasionaram modificações progressivas na legislação de diversos países. Em resposta, as indústrias optaram pela substituição da gordura trans, através do desenvolvimento de bases gordurosas com funcionalidade e viabilidade econômica equivalente às gorduras parcialmente hidrogenadas, acarretando, entretanto, em aumento substancial do teor de ácidos graxos saturados nos alimentos. No momento atual, a ciência de lipídios visa definir alternativas para um problema extensamente discutido pelas organizações de saúde no mundo, que consiste em reduzir o teor de gordura saturada nos alimentos disponíveis à população. De acordo com recomendação recente e legislação atual da Agência Nacional da Vigilância Sanitária (ANVISA), as matrizes lipídicas devem ser adicionadas em formulações de maneira que o produto final apresente baixo teor de ácidos graxos saturados e ausência de ácidos graxos com isomeria trans (zero trans), os quais estão associados ao aumento no risco de doenças cardiovasculares. Paralelamente, em uma abordagem tecnológica e comercial, óleos e gorduras devem exibir características estruturais e sensoriais adequadas à produção e aceitabilidade do consumidor pelo produto. A redução da gordura saturada em bases lipídicas de uso industrial não se apresenta factível mediante a utilização isolada de processos convencionais de modificação lipídica, pois o potencial de redução dos níveis de ácidos graxos saturados por estes meios é significativamente limitado. Em contrapartida, o uso de organogéis, sistemas lipídicos caracterizados pela incorporação de agentes estruturantes específicos, têm sido indicados como a única alternativa viável para a obtenção de gorduras com teores reduzidos de ácidos graxos saturados e propriedades compatíveis à aplicação em alimentos. Neste cenário, este projeto de pesquisa tem como objetivo central o desenvolvimento e a avaliação de produtos de base lipídica com redução do conteúdo de ácidos graxos saturados, formulados com a incorporação de organogéis produzidos a partir de sistemas lipídicos e agentes estruturantes, visando a obtenção de formulações alimentícias estáveis e sensorialmente adequadas. Espera-se que no âmbito desta proposta sejam alcançados resultados inéditos quanto ao estudo das propriedades e estabilidade de sistemas organogelificados compostos por bases lipídicas de elevado potencial para emprego em alimentos. Adicionalmente, no escopo do estado da arte sobre matrizes lipídicas estruturadas, espera-se qualificar e quantificar, em alto grau de detalhamento, as propriedades gerais de cristalização, comportamento térmico, comportamento reológico, morfologia, polimorfismo, microestrutura e macroestrutura dos diferentes organogéis obtidos; bem como desenvolver formulações de base lipídica com redução efetiva do conteúdo de ácidos graxos saturados, que atendam às questões nutricionais e regulatórias atuais na área de óleos e gorduras.
Instituição/UF/País:
Universidade Estadual de Campinas - SP - Brasil
Vigência:
18/02/2019-28/02/2022
Ana Paula Capuano da Cruz
COORDENADOR(A)
Ciências Sociais Aplicadas
Administração
E-mail
Currículo
Título do Projeto:
uso do sistema de controle gerencial e desempenho sob a perspectiva dos estágios do ciclo de vida
Resumo:
Pouca ênfase tem sido dada às pesquisas que buscam compreender a forma como os controles são usados e o subsequente impacto que têm sobre o desempenho das organizações (Su, Baird, & Schoch, 2015). Complementarmente, sabe-se que o desempenho tem sido comprovado como sendo produto de uma série de fatores contextuais (Chenhall, 2003). Assim, fundamentado na ideia de que um sistema de controle gerencial eficaz é resultante de uma análise simultânea de múltiplas variáveis (Auzair & Langfield-Smith, 2005), este estudo explora o efeito moderador do estágio do ciclo de vida organizacional na associação entre o uso de controles gerenciais (usos diagnóstico, interativo, de restrições e de crenças) e o desempenho organizacional. A abordagem do ciclo de vida organizacional utilizada seguirá o modelo de Miller e Friesen (1984) e o uso do sistema de controle gerencial será investigado a partir do modelo teórico de Simons (1995). Para operacionalização desta investigação será realizada uma pesquisa do tipo levantamento, por meio de questionário eletrônico. A proposta consiste em trabalhar com o banco de dados das Melhores & Maiores empresas brasileiras, desenvolvido pela revista Exame, que reúne cerca de 1.000 empresas de grande porte. O questionário deverá ser respondido pelo principal executivo da empresa e/ou pelo principal gestor de controladoria / contabilidade. Com este estudo, espera-se mapear os principais tipos de usos do sistema de controle gerencial que têm sido empregadas para promover o desempenho das organizações estudadas, considerando o estágio do ciclo de vida dessas empresas. Em linhas gerais, busca-se reunir evidências empíricas acerca de duas alavancas de controle gerencial que têm recebido pouca atenção da academia. De forma complementar, pretende-se ampliar a discussão entre uso do sistema de controle gerencial e desempenho explorando-se a associação entre esses dois constructos mediada pelos estágios do ciclo de vida das organizações estudadas. Especificamente, espera-se gerar evidências acerca de como o estágio do ciclo de vida organizacional modera a associação entre as abordagens do uso de controles e o desempenho organizacional.
Instituição/UF/País:
Universidade Federal do Rio Grande - RS - Brasil
Vigência:
18/02/2019-28/02/2022
Ana Paula Colares de Andrade
COORDENADOR(A)
Ciências Agrárias
Ciência e Tecnologia de Alimentos
E-mail
Currículo
Título do Projeto:
elaboração de revestimento comestível a base de soro de leite e extrato hidro alcóolico da folha de goiabeira (psidium guajava l.) no controle de staphylococcus aureus e listeria monocytogenes em carne bovina crua
Resumo:
A qualidade microbiológica de produtos de origem animal, principalmente as carnes, pode ser considerada um grande desafio por parte dos produtores/industrializadores de alimentos. A necessidade em prolongar a vida útil desse tipo de alimento faz-se necessária com o intuito de reduzir perdas econômicas e minimizar possíveis riscos à saúde. O uso de embalagens, principalmente as embalagens de plástico (ex.: vácuo), permite que a comercialização de carnes seja maior, além de garantir um produto de qualidade e mais seguro. Contudo, observa-se com frequência a remoção das carnes de sua embalagem original com o intuito de reembala-lá em bandejas envoltas por filmes de PVC para facilitar a atração visual pelos consumidores, com consequente comercialização desses produtos. No entanto, a microbiota naturalmente presente em carnes resfriadas, principalmente micro-organismos deteriorantes e patogênicos, e possíveis trocas gasosas que podem ocorrer aceleram as taxas de alterações e contribuem para reduzir a vida útil desse alimento. Uma alternativa para minimizar o uso de embalagens plásticas e a microbiota indesejável seria a utilização de embalagens ativas, tais como os revestimentos comestíveis acrescidos de antimicrobianos naturais, que interagem positivamente com os alimentos e contribuem para uma melhoria na qualidade e ampliação da vida de prateleira dos mesmos. A partir do uso do revestimento comestível a base de soro de leite acrescido com o extrato hidro alcóolico da folha de goiabeira (Psidium guajava L.) pretende-se com este projeto observar a ação antimicrobiana gradual do extrato sob o desenvolvimento dos micro-organismos durante o armazenamento do alimento, e com os resultados obtidos avaliar se haverá uma diminuição dos parâmetros associados as taxas de alterações e um aumento na durabilidade do produto. Espera-se, também, estar contribuindo para diminuir a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos e minimizar os possíveis danos à saúde que os alimentos de origem animal podem ocasionar.
Instituição/UF/País:
Universidade Federal do Ceará - CE - Brasil
Vigência:
18/02/2019-28/02/2022
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