Projetos de Pesquisa

 

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Sandro Vagner de Lima

Engenharias

Engenharia de Materiais e Metalúrgica
  • uso de sistemas nanoestruturados e minerais como alternativa para a construção de destiladores solares mais eficientes.
  • Este projeto visa sintetizar, caracterizar e aplicar membranas nanoestruturadas flutuantes e minerais no desenvolvimento de destiladores solares mais eficientes. Apesar de ser uma tecnologia sustentável e renovável o tratamento de água usando a destilação solar ainda encontra algumas dificuldades devido à baixa quantidade de água potável produzida. Os principais fatores que contribuem para esse baixo rendimento de destilação são a capacidade de absorção da água e sua baixa taxa de evaporação. A natureza volumétrica da geração e transferência de calor dá água faz com que as moléculas mais energéticas tenham que difundir até a interface água – ar para então evaporar, o que o torna um processo lento que se traduz na baixa eficiência dos destiladores solares convencionais. A introdução de membranas flutuantes com uma camada inferior isolante térmica e fase superior revestido com centros geradores de calor pode promover um aumento na na eficiência da destilação solar, uma vez que o calor será transferido essencialmente para moléculas na interface água – ar, sem perdas de calor para regiões mais interna do volume d’água. Outra problemática relacionada ao destilador é o fato de que à noite, a água perde calor para o meio e a destilação é diminuída ou até mesmo cessada. Neste contexto, algumas rochas e minerais são conhecidas por permanecem aquecidas á noite após receberem energia solar durante o dia. Assim, as rochas podem contribuir tanto para a destilação durante o dia, quanto durante a noite, possibilitando assim um possível aumento na eficiência de destilação solar Assim neste projeto pretende-se introduzir membranas flutuantes revestidas com nanoestruturas metálicas/não metálicas e polímeros condutores e minerais na água e estudar seus efeitos na destilação solar da água. Espera-se que ao longo do projeto, diferentes parâmetros relacionados a funcionalidade do destilador solar alternativo baseado nas membranas possam ser otimizados tendo em conta as suas propriedades físico-química e térmica.
  • Universidade Federal do Ceará - CE - Brasil
  • 18/02/2019-28/02/2022
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Sandro Valdecir Deretti Lemes

Ciências Sociais Aplicadas

Administração
  • perspectivas da orientação para o serviço e performance organizacional: um estudo no varejo brasileiro
  • A adoção de uma estratégia de negócios orientada para a oferta de serviços tem sido vista como um caminho para varejistas atuarem de maneira mais eficiente em ambientes competitivos. Isto exige que os gestores de empresas varejistas direcionem sua atenção nos serviços de forma mais intensiva e em um nível estratégico, bem como na relação da organização com os ambientes externos e internos. Com base em uma prévia revisão da literatura sobre estudos que envolvem o constructo Orientação para o Serviço, duas lacunas de pesquisa são identificadas. A primeira é em relação às fronteiras do próprio conceito de Orientação para o Serviço. A Orientação para Marketing e Orientação para o Serviço são confundidos como sinônimos, apesar de possuírem dimensões constituintes distintas. A segunda lacuna constatada é a oportunidade para investigações empíricas de Orientação para o Serviço no contexto de varejo e em mercados emergentes. Pesquisas sobre essas características são encorajadas em estudos anteriores no campo da estratégia de marketing e de serviços. Portanto, este estudo buscará investigar duas perspectivas distintas do conceito de Orientação para o Serviço no nível organizacional. A primeira perspectiva tem como ideia principal de que a Orientação para o Serviço exige uma postura de estratégia de negócio, onde a oferta de conveniências ao cliente acontece como uma resposta ao ambiente competitivo e inovador visando a conquista de mercados. Neste sentido, o aumento da oferta de serviços deve ocorrer sistematicamente e estar focada no longo prazo, uma vez que o varejista está geralmente em uma posição privilegiada para ser o principal integrador de serviços associados a produtos manufaturados. A segunda perspectiva concebe a Orientação para o Serviço como um traço interno da cultura organizacional, onde o foco no cliente, o atendimento dos funcionários da linha de frente e o suporte gerencial na prestação de serviços devem ser priorizados. Neste ponto se verifica que a Orientação para o Serviço assume uma expressão comportamental a partir das atitudes dos funcionários, bem como das políticas de estímulos da empresa para gerar um ambiente propício para a oferta de serviços. A identificação de empregado com a empresa pode ser um poderoso preditor de resultados relevantes no contexto de varejo. Esta visão é construída sobre a teoria da identidade social, com origens em pesquisas conduzidas em 1970 pelo psicólogo britânico Henri Tajfel. Associada aos aspectos emocionais da relação entre empresa e cliente, a identificação tem sido estudada como um fator adicional, com a satisfação dos clientes em relação às empresas em termos de satisfação dos funcionários, desempenho de mercado e financeiro. Nesse sentido, a medida em que uma organização é percebida por seus funcionários como tendo adotado um conjunto de políticas, práticas e procedimentos melhor será o clima organizacional para serviço. Para este estudo são previstos dois níveis diferentes de análise: com gerentes, para captar aspectos estratégicos da oferta de serviços; e com funcionários de atendimento ao cliente, para captar a percepção destes em relação ao clima e cultura organizacional para serviço em empresas varejistas que farão parte desta pesquisa. A análise em níveis distintos da empresa, em relação às facetas Orientação para o Serviço, visa a redução de eventuais vieses de percepção. A literatura indica a existência de escalas já desenvolvidas para mensuração da Orientação para Serviços, tanto na perspectiva estratégica, quanto na abordagem de clima e cultura organizacional. Objetiva-se, portanto, a verificação de (co) relações entre estas abordagens, moderadas (ou mediadas) pela identificação do funcionário com a empresa, sobre o desempenho organizacional. Os dados coletados serão tratados com técnicas estatísticas que envolvem análise fatorial exploratória e confirmatória, bem como modelagem de equações estruturais para aferir os relacionamentos entre os constructos estudados neste projeto. O quadro analítico considerado neste estudo ajudará a compreender a Orientação para o Serviço, em termos organizacionais, em um contexto mais amplo e alinhada à própria dinâmica do marketing de serviços como estratégia de negócios e como clima e cultura vivida na organização. As características destas abordagens serão particularmente relevantes no contexto atual dos desafios do varejo físico brasileiro.
  • Universidade Estadual do Paraná - PR - Brasil
  • 18/02/2019-28/02/2022
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Sandy Sampaio Videira

Ciências Agrárias

Agronomia
  • respostas do microbioma de solo agrícola à aplicação de remineralizadores como fontes alternativas de nutrientes para plantas
  • O atual contexto geopolítico tem sido pautado por questões de cunho ambiental, sobretudo pela escassez dos recursos naturais. Esse cenário tem pressionado a atividade agrícola na direção de uma produção mais agroecológica que contemplam o uso responsável do solo, da água, do ar e dos demais recursos naturais. Nesse sentido, tem sido dada atenção especial às tecnologias que contribuem para a reciclagem de nutrientes, como base para a manutenção da fertilidade do solo e para a nutrição das plantas, além da manutenção da atividade biológica do solo. Mais recentemente, dentre as diferentes tecnologias aplicáveis aos sistemas de produção, destaca-se o uso de remineralizadores, material de origem mineral alternativo aos tradicionais fertilizantes solúveis, que devido à solubilidade mais baixa têm efeito residual a longo prazo. Apesar do indiscutível papel dos micro-organismos do solo na solubilização de minerais nos agroecossistemas, ainda existe um entendimento bastante limitado sobre o impacto deste novo insumo na atividade biológica do solo, bem como da atuação da microbiota na biosolubilização destes remineralizadores. Desta forma, os objetivos deste trabalho são (i) avaliar o impacto da aplicação de remineralizadores no microbioma de sistemas agrícolas através da análise do gene 16S rRNA e sequenciamento de nova geração, e (ii) avaliar o potencial agronômico de remineralizadores como fonte de nutrientes para melhoria dos índices de fertilidade do solo e nutrição e produção vegetal. Nossa hipótese baseia-se na ideia de que a fertilização dos solos com remineralizadores provoca uma seleção de micro-organismos estritamente relacionados a processos de biosolubilização no sistema solo-planta que aumentam a eficiência no uso destes insumos. Os resultados podem contribuir para o melhor entendimento dos serviços ambientais prestados pela comunidade microbiana e, futuramente, para o desenvolvimento de biotecnologias capazes de aumentar a disponibilização de nutrientes a partir de remineralizadores e reduzir as exigências nutricionais das plantas a partir de fertilizantes solúveis.
  • Centro de Tecnologia Mineral - RJ - Brasil
  • 18/02/2019-28/02/2022
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Sanimar Busse

Ciências Agrárias

Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • apoio de intercâmbio e cooperação com universidades brasileiras visando a formação de alunos de doutorado da unioeste
  • Vide projeto anexo
  • Universidade Estadual do Oeste do Paraná - PR - Brasil
  • 13/02/2020-12/02/2025