Projetos de Pesquisa

 

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Rubens Maribondo do Nascimento

Ciências Biológicas

Biotecnologia
  • saúde e biodiversidade como elementos de consolidação da pós-graduação e desenvolvimento regional
  • Vide projeto anexo
  • Universidade Federal do Rio Grande do Norte - RN - Brasil
  • 09/01/2020-09/01/2025
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Rubens Müller Kautzmann

Engenharias

Engenharia de Minas
  • formulação de produto mineral para remineralização de solo
  • O produto remineralizador de solos é definido na Lei No 12.890/2013 como “material de origem mineral que tenha sofrido apenas redução e classificação de tamanho por processos mecânicos e que altere os índices de fertilidade do solo por meio da adição de macro e micronutrientes para as plantas, bem como promova a melhoria das propriedades físicas ou físico-químicas ou da atividade biológica do solo”. O conceito de remineralizador é fruto das pesquisas realizadas no Brasil sobre a rochagem de solos, que teve seu primeiro Congresso Brasileiro de Rochagem em 2009. A propriedade de fertilização de solos através da aplicação de rochas moídas, não é nova, já havia sido proposta pelo francês Missoux (1853) e pelo alemão Julius Hensel (1880). Os benefícios da aplicação de rocha moída para remineralizar solos, estão relacionados à disponibilização de nutrientes (macro e micros), ao bom desenvolvimento das plantas, e os mesmos são isentos de toxicidade, portanto a aplicação de produtos remineralizadores de solo trazem benéficos para o solo, e para as plantas. As características remineralizadoras dependem, portanto, da matriz mineral da rocha, como também da granulometria do material. A presente proposta de pesquisa trabalhará com materiais de rochas silicáticas, estudadas em projetos anteriores, para comporem formulações de produtos remineralizadores. Foi considerado o fator regional da localização das fontes de material mineral e as culturas agrícolas a serem atendidas pelos produtos formulados. A utilização de fontes in natura de insumos fertilizantes, acessíveis em sua localização para o produtor rural, visa agregar a redução de custos e principalmente da dependência exclusiva dos adubos químicos, na grande totalidade importados. A pesquisa dá continuidade aos estudos sobre remineralizadores e rochagem de solos desenvolvida no Unilasalle, em uma rede de colaboradores e indutores do projeto. A inovação oferecida pela pesquisa traz o estudo de formulações ou misturas de tipologias de material rochoso para atenderem melhor as necessidades de grupos de cultura ou técnicas de produção. Estudará também, de forma inédita, a concentração de zeolitas contidas em ocorrência de horizontes amigdaloides do Grupo Serra Geral no Nordeste do Rio Grande do Sul. Este tipo de horizonte apresenta expressivas ocorrências, em contatos dos derrames com arenitos e sedimentos arenosos. Os objetivos e etapas de pesquisa foram delineadas a partir dos resultados da caracterização de 30 amostras de matéria mineral procedentes de 19 pedreiras e saibreras comerciais e uma extração municipal. As formulações projetadas utilizarão amostras de rochas vulcânicas ácidas (dacitos), horizontes vulcânicos amigdaloides contendo zeolítas, zeolita comercial e um concentrado (beneficiado) de zeolita, para aplicação em culturas de lavoura (soja e/ou arroz) e desenvolvimento de substrato para hortaliças em estufas. A pesquisa contempla três etapas metodológicas: 1) caracterização mineral e geoquímica das amostras de rocha e das formulação para remineralizadores, observando parâmetros normatizados pelo Ministério de Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), e aplicando ensaios de liberação de nutrientes por lixiviação; 2) estudos de beneficiamento para concentração da fase zeolita dos horizonte vulcânicos amigdaloide, avaliando o rendimento de diferentes técnicas: densimétricas, gravimétricas e físico-químicas; e 3) a aplicação agronômica dos produtos/formulações de remineralizadores em culturas de lavoura extensiva e de produção orgânica, acompanhados de análises de qualidade dos produtos agrícolas.
  • Universidade La Salle - Canoas - RS - Brasil
  • 18/02/2019-28/02/2022
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Rubens Onofre Nodari

Ciências Agrárias

Agronomia
  • caracterização genética e molecular e adaptabilidade de germoplasma de videira com genes de resistência à doenças para o sul do brasil.
  • O cultivo da videira é um dos mais antigos e importantes no mundo para a produção de uva de mesa, suco, vinho e outros produtos. A produção mundial de vinhos concentra-se principalmente no uso de variedades da espécie Vitis vinifera, por apresentar maior qualidade para a produção de vinhos quando comparadas as outras espécies do mesmo gênero, como Vitis labrusca por exemplo, ou híbridos entre as duas espécies. No entanto, as variedades de V. vinífera são amplamente suscetiveis à doenças, tais como o míldio, oídio, antracnose, entre outras. A tentativa de controle do avanço das doenças é feito com o o uso intensivo de agrotóxicos. Duas são as consequências principais: o aumento do custo de produção e a exigência cada vez maior dos consumidores por menores resíduos dos agroquímicos tanto na fruta, quanto no suco ou no vinho. Como genes de resitência estão presentes em outras espécies do gênero Vitis, são necessários cruzamentos e vários retrocruzamentos para combinar genes rde resistência com a qualidade do vinho em uma nova variedade. Variedades com genes de resistência ao míldio e ao oídio, denominadas de variedades Piwi (do alemão Pilzwiderstandsfähige) já são sucesso em vários países como Alemanha, Hungria, Austria, Itália e França. No sul do Brasil, onde se concentra a maior área com o cultivo de variedades para vinhos finos, as doenças também ocorrem, cuja tentativa de controle do progresso da doença é feita com aplicações de fungicidas. Alinhado com a estratégia de melhoristas de outros países e considerando o principio fundamental de que a diversidade genética em cultivo é uma estrátégia eficiente que evita a vulnerabilidade genética e, portanto dificulta ou mesmo impede a ocorrência de epidemias, a utopia consiste no desenvolvimento de variedades com disintas combinaóes de alelos de resistência, que poderiam ser espaço e temporalmente cultivados. Dentro deste contexto, e como forma dse contribuir neste longo processo, o objetivo geral deste projeto é caracterizzar genética e molecularmente e determinar a adapatavbilidade de variedades de videira resistentes à doenças. Serão avaliadas tanto variedades (Piwi) já desenvolvidas na Alemanha e Itália, bem como progênies geradas na UFSC, a partir de cruzamento de variedades de Vitis vinifera com variedades Piwi ou com outras espécies de Vitis, tais como V. betulifolia, V. amurensis e V. caribea, cultivadas em dois ou mais locais. Especificamente para midio (Plasmopara viticola) o projeto visa elucidar, em nível celular e molecular, o funcionamento de mecanismos de resistência em folhas de plantas e em linhagens celulares de videira contendo alelos de diferentes genes, bem como quantificar a expressão de genes de defesa, bem como, as alterações em rotas metabólicas relacionadas a síntese de compostos de defesa; Para antracnose será analisada a segregação para a característica de resistência à antracnose, causada pela inoculação com Colletotrichum nymphaeae e C. fructicola, em populações RC1F1 em videiras obtidas de retrocruzamentos. Para estas duas espécies de Colletotrichum serão desenvolvidos marcadores microssatélites para estimar índices de diversidade e mapear genes de resistência à antracnose causada por espécies de Colletotrichum em populações segregantes de videira. Além disso, o projeto pretende identificar marcadores moleculares que flanqueiam os genes de resistência à antracnose para fins de seleção assistida por marcadores. Por fim, em relação a interação genótipo x ambiente (GxE), mensurar os efeitos do genótipo, do ambiente e da interação genótipo x ambiente nas características de desenvolvimento de plantas e de qualidade de frutos de variedades videira com genes de resistência em distintos ambientes de Santa Catarina; e identificar as combinações alélicas específicas superiores em termos de estabilidade e adaptabilidade visando o cultivo comercial de novas variedades. Neste contexto, a fenotipagem com auxílio de imagens capatadas por câmeras e softwares poderá aumentar e acelerar a coleta e interpretação de dados. As metodologias para os três grupos de atividades estão detalhadas no projeto e seguem o padrão dos estudos mais recentes sobre os referidos tópicos. Espera-se, de um lado avançar no conhecimento cientifico e formar novos pesquisadores na área com esta nova vertente do melhoramento genético da videira, bem como selecionar tipos superiores adaptados as distintas condições de Santa Catarina, que sejam resistentes às principais doenças e que produzam frutos que, se vinificadas, produzam um vinho de alta qualidade. Para tal, serão realizadas análises genéticas, fitopatológicas e fisiológicas em germoplasma contendo genes de resistência (germoplasma Piwi) e em patógenos causdores de doenças. Por fim, também é relevante mencionar que este projeto é parte de um esforço de um conjunto de pesquisadores e linhas de pesquisa, que coletivamente estamos irmanados na busca desta utopia, que poderá ser alcançada passo a passo. Assim, será possível atender a crescente demanda na produção de uvas, reduzir o uso de agrotóxicos e contribuir para a preservação ambiental.
  • Universidade Federal de Santa Catarina - SC - Brasil
  • 18/02/2019-28/02/2022
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Rubia Carla Formighieri Giordani

Ciências Humanas

Sociologia
  • sociabilidade e emoção na experiência alimentar
  • Este projeto envolve um conjunto de pesquisas com o objetivo de analisar as relações entre sociabilidade, emoção e alimentação. Pretende-se investigar na esfera da sociabilidade, como a alimentação age no diálogo e expressão de emoções além de mediar trocas sociais. Em particular, explorar sua atuação como canal para a comunicação em interações sociais específicas ligando-se a experiências sociais subjetivamente significativas. Parte-se do pressuposto que por envolver alto grau de ritualização e considerável investimento afetivo, a alimentação desempenha papel central na experiência social
  • Universidade Federal do Paraná - PR - Brasil
  • 01/06/2017-28/02/2021