Projetos de Pesquisa

 

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Sergio Roberto Lopes

Ciências Exatas e da Terra

Física
  • entropia de recorrência na análise de dados não estacionários
  • Nesse projeto sugere-se novos quantificadores para a análise de series temporais, em especial o uso da entropia de recorrência apresentada na literatura especializada pelo autor e colaboradores, que se apóia no conceito de entropia de um sistema físico e baseada na quantificação de micro estados presentes na matriz de recorrência. Outros quantificadores de recorrência também serão usados. Tais quantificadores podem ser usados na detecção e quantificação de alterações ocorridas no espaço de fase e/ou espaço de parâmetros de um sistemas dinâmico. Ênfase especial será dada a caracterização da perda de estacionariedade sofrida por sistemas físicos decorrentes de alterações sofridas no espaço de parâmetros do sistema, ou daquelas que ocorrem naturalmente devido a processos dinâmicos, como por exemplo na geração intermitente de turbulência, e/ou em fenômenos de transporte anômalo em sistemas com espaços de fase mixados. Em especial, a partir de análises desse quantificador, vamos elaborar mecanismos que atuem como precursores de eventos, ou seja que detectem alterações em um sistema e que possam levar a certezas sobre os estados futuros. Somados as análises de sistemas que se apresentam como não estacionários, mais especificamente aqueles que relacionam o processo de geração de intermitência e transporte anômalo. Abordar-se-á aqui, novos resultados em uma intersecção da área de física com a área de neurociência, obtidos de uma situação experimental em fase de análise de resultados, obtidos a partir da estudo de períodos de sono em camundongos. Tal situação se mostra também como não estacionária, na medida em que os momentos fundamentais de uma função de distribuição adequadamente definida para o caso, não convergem para um valor constante no tempo, oscilando de forma complexa.
  • Universidade Federal do Paraná - PR - Brasil
  • 18/02/2019-28/02/2022
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Sergio Ruffo Roberto

Ciências Agrárias

Agronomia
  • tecnologias para a produção e conservação pós-colheita de uvas híbridas de mesa brasileiras sob sistema de múltiplas safras anuais
  • O presente Projeto de Pesquisa tem como objetivo desenvolver tecnologias para a produção de alta qualidade e conservação pós-colheita das novas uvas híbridas de mesa brasileiras ‘BRS Vitória’, ‘BRS Isis’ e ‘BRS Núbia’ (Vitis sp.) sob sistema de múltiplas safras anuais, aumentando a sua competitividade tanto no mercado interno como no externo. O projeto será coordenado pelo Setor de Fruticultura da Universidade Estadual de Londrina, PR, e conta com a participação de pesquisadores da Embrapa Uva e Vinho, EPAGRI - Centro de Informações de Recursos Ambientais e de Hidrologia de Santa Catarina, Instituto Agronômico do Paraná - Área de Ecofisiologia/Climatologia, Universidad Castilla-La Mancha, Espanha e University of California, Davis, EUA, bem como de bolsistas de Iniciação Científica, Mestrado, Doutorado e Pós-Doutorado em Agronomia, Produção Vegetal. As atividades de pesquisa serão conduzidas em vinhedos experimentais localizados em Empresas privadas produtoras de uva na região de Indicação Geográfica (IG) de Uva de Mesa em Marialva, PR, as quais possuem parceria com a Embrapa Uva e Vinho para o desenvolvimento de novas cultivares de uvas de mesa. Os vinhedos experimentais das novas cultivares foram estabelecidos em agosto de 2013 e as videiras estão sendo conduzidas no sistema latada com sombrite em cordão bilateral, plantadas no espaçamento de 2,5 × 5,0 m e enxertadas sobre o porta-enxerto ‘IAC 766 Campinas’. As atividades serão realizadas durante 3 anos consecutivos (2019-2021) sob sistema de múltiplas safras anuais. O projeto encontra-se estruturado em 4 subprojetos de pesquisa. O primeiro tem como objetivo desenvolver modelos de previsão de datas de colheitas múltiplas das uvas híbridas de mesa com base no histórico de risco de geadas, somatório de graus-dias e diferentes datas de podas. Entre as principais variáveis estudadas destacam-se a duração em dias de cada um dos principais estágios de desenvolvimento da videira, as exigências térmicas empregando-se o somatório de graus-dia, a geração de modelos de previsão da colheita, e as principais características físico-químicas e produtivas das uvas. O segundo subprojeto tem como objetivo estabelecer ajustes ideais de carga e densidade de cachos para as novas cultivares de uvas híbridas de mesa, visando obter altas produtividades e ótimas características físico-químicas da produção, aumentando a sua competividade no mercado de frutas frescas. As mesmas variáveis descritas no projeto anterior serão avaliadas, além da composição fenólica e de outros compostos químicos das uvas por meio de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada aos detectores de arranjo de diodos e espectrômetro de massas (HPLC-DAD-MS/MS). O terceiro subprojeto visa desenvolver tecnologias de uso de reguladores vegetais para melhorar a cor da uva híbrida de mesa ‘BRS Isis’, a qual apresenta deficiência de pigmentação da casca quando cultivada em regiões subtropicais e tropicais. Além da avaliação das características físico-químicas da produção descritas no primeiro projeto, especialmente as relacionadas à cor da casca, será também avaliada as taxas de acúmulo de antocianinas e expressão gênica. Por fim, o quarto projeto tem como objetivo desenvolver tecnologias de conservação pós-colheita dessas novas cultivares de uvas híbridas por períodos prolongados em câmara refrigerada, visando a sua comercialização nos mercados interno e externo. Além das características físico-químicas descritas no primeiro projeto, serão avaliadas também a incidência do mofo cinzento causado por Botrytis cinerea, degrana, ressecamento das ráquis e firmeza das bagas ao longo do período de armazenamento em câmara fria e em temperatura ambiente. O delineamento das áreas experimentais será em blocos ao acaso e os dados dos diversos projetos serão submetidos à análise de variância, e as médias comparadas por teste de Tukey a 5% de probabilidade. A Análise de Componentes Principais também será realizada.
  • Universidade Estadual de Londrina - PR - Brasil
  • 18/02/2019-28/02/2022
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Sergio Santos de Azevedo

Ciências Agrárias

Medicina Veterinária
  • contribuições para a epidemiologia e o controle da leptospirose em animais de produção em condições semiáridas
  • A leptospirose é uma zoonose bacteriana causada por espiroquetas do gênero Leptospira, que apresenta vasta distribuição geográfica e é evidenciada em todo o mundo e particularmente prevalente em países de clima tropical e subtropical, principalmente nos períodos de altos níveis pluviométricos, devido à elevada sobrevivência da bactéria em ambientes úmidos, o que aumenta o risco de exposição e contaminação de animais susceptíveis e seres humanos. Nos animais de produção, a leptospirose é responsável por importantes perdas econômicas, principalmente relacionadas a problemas reprodutivos como nascimento de animais debilitados e ocorrência de natimortos e abortamentos, bem como pela diminuição da produção de leite e elevação dos coeficientes de mortalidade. Neste contexto, torna-se indispensável o conhecimento de aspectos epidemiológicos e o aprimoramento das medidas de prevenção e controle da leptospirose. Não há dúvidas de que para avançar sobre o tema leptospirose animal é necessário um direcionamento no sentido de se buscar o isolamento de leptospiras para progredir com relação ao diagnóstico e prevenção da doença, bem como fortalecer as ações de combate na região de clima semiárido, caracterizado por poucas chuvas e altas temperaturas, e que quando associado às peculiaridades da vegetação existente, a caatinga, bioma exclusivo do Nordeste e com uma rica fauna silvestre, oferecem condições epidemiológicas únicas que precisam ser analisadas em uma conjuntura diferente dos outros lugares do Brasil e do mundo. O grupo de pesquisa em Doenças Transmissíveis, da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), vem se destacando ao longo dos anos nas pesquisas com leptospirose animal, e a parceria conjunta com outros centros de ensino e pesquisa vem proporcionando a formação de recursos humanos qualificados (fixados em instituições de ensino da Paraíba e de outros estados brasileiros) e produção científica consubstanciada, de maneira que este grupo pode ser considerado de referência no estudo da leptospirose no Brasil, particularmente no Nordeste brasileiro. Dessa maneira, formulou-se a presente proposta que será conduzida com quatro subprojetos, a saber: (a) Isolamento e caracterização molecular de leptospiras a partir de bovinos abatidos em condições semiáridas; (b) Investigação epidemiológica para leptospirose em bovinos no estado da Paraíba, semiárido brasileiro; (c) Influência dos índices pluviométricos na detecção de leptospiras em sítios renal e extra-renal em pequenos ruminantes em condições semiáridas; e (d) Investigação epidemiológica para leptospirose em suínos criados em sistema de produção de agricultura familiar no semiárido paraibano, Nordeste do Brasil. Espera-se, dessa forma, promover avanços no conhecimento epidemiológico e no controle da leptospirose em animais de produção em condições semiáridas, contribuindo, assim, com a diminuição de impactos econômicos na produção animal e bloqueio da transmissão da infecção para seres humanos.
  • Universidade Federal de Campina Grande - PB - Brasil
  • 18/02/2019-28/02/2022
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Sergio Silva Braga Junior

Ciências Sociais Aplicadas

Administração
  • “não troco esta marca por nada!”. a influência do greenwashing no amor à marca
  • Com o aumento do consumo a da atenção para os produtos verdes nas últimas décadas, as organizações passaram a promover a si mesmas, ou diretamente seus produtos e serviços como sendo verdes para carregar uma imagem social e ambientalmente correta e assim, atrair um segmento de consumidor que está em crescimento. Consequentemente, aumentou a disponibilidade desses produtos no varejo supermercadista. No entanto, grande parte dos produtos divulgados como verdes possuem algum elemento caracterizado como greenwashing (maquiagem verde). Sendo assim, o objetivo da presente pesquisa é avaliar a influência da prática do greenwashing sobre a marca e sobre o produto quando o consumidor percebe que existe tal prática. Sob este enfoque serão avaliadas as características dos produtos que possuem greenwashing no varejo, para assim identificar quais são percebidas pelos consumidores, e como isso influencia em sua confiança na marca e no produto da marca. Para a verificação do objetivo proposto, será realizada uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, por meio de um survey junto a uma amostra a ser definida e coletada por meio de formulário eletrônico e por meio de abordagem direta na saídas de supermercados no Estado de São Paulo. Nestes dois tipos de abordagem para coleta de dados, espera-se avaliar se existe diferença nas respostas dos consumidores. Com os dados coletados, a análise será realizada utilizando a modelagem de equações estruturais por meio do software SmartPLS 2.0 M3. Após o ajuste do modelo final gerado por meio da modelagem de equações estruturais, será proposto um modelo computacional de medida que incorpora técnicas de lógica fuzzy para diminuir a incidência de incerteza em processos de análises de decisão facilitando assim, a tomada de decisão. O sistema baseado em regras fuzzy permite manejar eficazmente as incertezas e variações dos dados, pois, mede as relações entre diversas variáveis, permitindo mensurar, analisar e interpretar o comportamento do consumidor e sua percepção ante o greewashing. A utilização da combinação desta duas metodologias, pode auxiliar na análise e determinação do grau de influência do greenwashing na marca, ajudando as empresas a realizar previsões futuras sobre o comportamento do consumidor para seus produtos, sobre suas estratégias de marketing.
  • Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - SP - Brasil
  • 18/02/2019-28/02/2022
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Sérgio Tosi Rodrigues

Ciências Sociais Aplicadas

Desenho Industrial
  • ergonomia cognitiva do uso de relógio inteligente durante condução simulada de automóvel: movimento dos olhos e desempenho de motoristas experientes e novatos
  • O relógio inteligente é um novo tipo de eletrônico para o punho com funcionalidades idênticas as de um celular, que também é utilizado por motoristas durante a tarefa de condução do veículo, representando uma nova forma de distração do motorista e risco aumentado de acidentes no trânsito. O objetivo do presente projeto foi determinar o efeito do uso de relógio inteligente sobre motoristas experientes e novatos durante a condução simulada de automóvel, na tarefa de seguir o automóvel à frente, através da análise de movimento dos olhos, da cabeça e do desempenho na condução. Vinte motoristas experientes (EXP) e vinte motoristas novatos (NOV) realizaram a tarefa de seguir um carro à frente por um percurso de 2 km em quatro condições: somente seguir o carro (CAR), seguir o carro e receber uma notificação de texto no relógio inteligente (NOT), seguir o carro que freará de modo inesperado e brusco (FRE) e seguir o carro que freará de modo inesperado e brusco e, adicionalmente, receber uma notificação de texto (FNOT). Os dados do olhar, da cabeça e do desempenho na condução do automóvel foram submetidos à análise de variância de grupo (EXP, NOV) por condição de freada (CAR, FRE) por condição de notificação (NOT, FNOT) por tentativa (1, 2, 3).
  • Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - SP - Brasil
  • 18/02/2019-28/02/2022