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Abadia dos Reis Nascimento

Ciências Agrárias

Agronomia
  • descrição morfoagronomica e diversidade de acessos de tomate da universidade federal de goiás para criação de um banco de sementes institucional-comunitário
  • O tomateiro (Solanum lycopersicum) é a hortaliça mais importante do Brasil em termos socio-econômicos e o Estado de Goiás é o maior produtor nacional. Apesar de um panorama positivo no aumento de produção e de produtividade nas últimas décadas, a cadeia produtora de tomate ainda enfrenta sérios gargalos. A principal limitação é a origem de sementes. O mercado nacional é dominado por multinacionais e a realidade deste segmento é a aquisição de material importado, com genética aprimorada voltada para condições climáticas e sistema de cultivo extremamente diferentes daquelas praticadas no Brasil. Como resultado, a cadeia do tomateiro é refém das oscilações do mercado cambial e adquire material genético que tem seu potencial produtivo reduzido (quando comprado às taxas em seu local de origem) e ainda sofre com perdas por intolerâncias climáticas e de fitossanidade, ao enfrentarem patógenos endógenos das condições