Projetos de Pesquisa

 

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Stela Antas Urbano

Ciências Agrárias

Zootecnia
  • frequências de suplementação para ovinos de corte manejados em pastagem de capim-massai
  • A melhoria da qualidade da carne ovina que abastece o mercado consumidor pode contribuir com o aumento do consumo per capta brasileiro e refletir direta e positivamente na cadeia produtiva da carne ovina. Para tanto, faz-se mister intensificar a atividade e reduzir a idade de abate dos animais. Os sistemas de produção praticados no Nordeste são majoritariamente desenvolvidos a pasto e, em virtude de fatores múltiplos, dentre os quais a composição das pastagens tropicais se destaca, a expressão máxima do potencial genético animal é limitada. A suplementação concentrada pode contribuir para o incremento do desempenho de ovinos mantidos a pasto, contudo, a adoção da técnica pelo produtor depende da atratividade econômica e da viabilidade. Assim, em virtude da representatividade dos custos com mão-de-obra, especula-se que a redução da frequência de suplementação possa otimizar a logística e favorecer a relação custo:benefício da suplementação. Objetivar-se-á avaliar o efeito da frequência de suplementação sobre o desempenho, o comportamento ingestivo, as características de carcaça, composição tecidual da perna, a qualidade da carne e a taxa de prenhez em ovinos mantidos em pastagem de capim-massai recebendo suplementação concentrada. O experimento será realizado na Unidade Acadêmica especializada em Ciências Agrárias da UFRN e serão utilizados 42 ovinos mestiços de Santa Inês, sendo 21 machos e 21 fêmeas, com peso inicial médio de 16,0 ± 1,5 kg e idade inicial média de 90 ± 10 dias, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x3, sendo duas classes sexuais e três frequências de suplementação. Os animais serão mantidos em pastejo das 08:00h às 16:00h, quando serão recolhidos às baias individuais, onde receberão suplemento conforme a estratégia adotada. As diferentes estratégias de fornecimento do suplemento constituirão os tratamentos experimentais: tratamento SD - suplementação diária; tratamento DA - suplementação em dias alternados (dia sim e dia não); tratamento S2D – suplementação a cada 2 dias. Serão avaliados consumo de matéria seca, desempenho e comportamento ingestivo de machos e fêmeas. Os machos serão mantidos em experimento até que atinjam 28 kg de peso corporal, quando serão abatidos. Serão realizadas avaliações das características de carcaça, corte comerciais, composição tecidual da perna, características físico-químicas e perfil lipídico da carne. As fêmeas, ao atingirem 60% do peso à maturidade, serão submetidas à estação de monta para posterior avaliação da taxa de prenhez. Espera-se disponibilizar informações de cunho técnico-científico que possam nortear os produtores de ovinos de corte – cujos sistemas de produção tenham base em pasto – na aplicação novas práticas de manejo nutricional que reflitam em melhores índices produtivos e econômicos e, ainda, contribuir com a formação de recursos humanos através do envolvimento de alunos de iniciação científica e de pós-graduação na execução do projeto e na publicação de resumos e artigos científicos.
  • Universidade Federal do Rio Grande do Norte - RN - Brasil
  • 18/02/2019-28/02/2022